Опубликовано: 19.02.2012 (просмотров: 163)
Изменения в налоговом законодательстве не могут не коснуться системы программ 1С Предприятие 8. К счастью, все изменения в налоговом кодексе и законодательстве сразу же отражаются в обновлениях конфигураций программного комплекса 1С Бухгалтерия. Необходимые обновления конфигурация и отчётности выпускаются своевременно и проблем со сдачей отчётов не возникает. Страховые взносы - одни из необходимых платежей в бухгалтерии.
С 1 января 2010 года была проведена реформа страховых взносов и налогов - отменён Единый социальный налог, а вместо него организации и предприятия платят взносы во внебюджетные фонды - ПФР, ФСС РФ и ФОМС.
Вообще в 2012 году было произведено множество изменений.
Налоговые органы больше не контролируют уплату взносов. Контроль за исчислением и уплатой взносов в ПФ и в фонды медицинского страхования осуществляет Пенсионный фонд , взносы в ФСС, как и раньше, контролирует фонд социального страхования.
Отчет по начисленным и уплаченным взносам в ПФ и в ФОМСы нужно сдавать в ПФ ежеквартально до 1 числа второго месяца следующего за отчетным кварталом. Изменён размер взносов в ПФ: для лиц 1966 года рождения и старше на финансирование страховой части трудовой пенсии 20%, для лиц 1967 года рождения и младше на финансирование страховой части 14%, на финансирование накопительной части 6%.
Отменена регрессивная шкала расчета взносов. Однако при этом с сумм выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, превышающих 415 000 рублей нарастающим итогом с начала расчетного периода, страховые взносы не взимаются.
Взносы начисляются на выплаты физлицам вне зависимости от того, пойдут эти выплаты в уменьшение налога на прибыль или не пойдут.
Статья про необлагаемые взносами выплаты практически полностью переписана со ст. 238 НК. Однако из неё пропали некоторые необлагаемые доходы – компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, компенсации за тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда (кроме молока и т.п.) будут облагаться взносами по полной программе. Также уточнено, что матпомощь по рождению ребенка (до 50 000 руб) не облагается взносами только в случае выплаты её в первый год после рождения.
Индивидуальные предприниматели, нотариусы и адвокаты будут уплачивать не только фиксированные взносы в ПФ, но и взносы в ФФОМС и ТФОМС.
Изменения в 2011 году:
Повышение ставок взносов до 34%, кроме некоторых категорий страхователей. Так же выросли ставки фиксированных платежей у индивидуальных предпринимателей.
Пониженные тарифы страховых взносов в 2011-2014 годах действуют только для сельхозпроизводителей, плательщиков ЕСХН, общин малочисленных народов, резидентов технико-внедренческих особых экономических зон и организаций инвалидов
К ежеквартальному отчету по начисленным и уплаченным взносам добавится ежеквартальная персонифицированная отчетность в ПФ!
Страхователи со среднесписочной численностью более 50 человек за предыдущий календарный год обязаны сдавать отчетность с 2011-2012 года только в электронном формате с электронной цифровой подписью.
Что планируется в 2015 году:
Отмена всех льгот. Все страхователи будут уплачивать взносы по одинаковым ставкам. Даже организации инвалидов.
Вот основные изменения, которые ожидают клерков в связи с принятием новых законов.
В обзоре не рассматривались изменения, связанные с начислением трудовых и иных пенсий.
1c8.org
Новости сайтов:
E-mail
Пароль

© 1С в Украине, 2011.
Created by 1C:8.org